충북 제천을 여행하면서,

제천의 건강한 식단의 쌈밥으로 유명한 "산아래"를 찾았습니다.

 

"산아래" 식당은 제천 외곽의 산 속에 위치하고 있어,

산길을 따라 오르막길을 조금 올라야 하며,

여행을 하고 저녁을 위해서 찾았더니 이미 어두워져 땅거미가 내리고 있습니다.

 

 

 

식당의 주차장을 들어서면 유기농 쌈밥 전문점임을 알수있는 간판이 있고,

 

 

 

식당 주변을 아기자기하게 꾸며 두어 볼거리가 많은데,

 

 

 

다듬이돌과 맷돌들을 바닥에 나열해 두어,

정원 한쪽으로 들어가는 길로 만들어 두어 눈길이 가며,

 

 

식당 앞에는 그리 크지않은 다양한 모습의 장독 항아리들을 모아 두었고,

 

 

 

산아래 식당은 2006년에 문을 열었으며,

 

 

 

친환경 농산물 우수 식당 지정 되었고,

농림수산식품부 장관 표창, 밥맛좋은집 선정, 괴산유기농 EXPO 요리 경연대회 금상 수상을 비롯하여,

대한민국 명주대상 입상하는 등 수상경력도 화려한 식당이며,

 

 

 

KBS "무한지대Q"와 "6시 내고향"에 소개가 되었고,

KBS2 "생생정보통"과 SBS의 "풍문으로 들었소"와 "생방송투데이"에 방영되었으며,

MBC의 "화제집중" 외 다수채널에서 방송되어 맛집으로 이름나 있는곳으로,

 

 

 

식당을 들어서니 늦게 찾아서인지 그리 혼잡하지 않아 다행이며,

 

 

 

이곳은 특이하게 메뉴를 패드를 통해서 선택할수 있는데,

메뉴는 여러 가지 밑반찬들과 기본적인 우렁 쌈밥부터 한우 차돌박이 쌈밥, 두루치기 쌈밥, 한방 수육 쌈밥, 훈제 오리 쌈밥 등이 있으며,

대표 인기 메뉴라고 하는 "우렁쌈밥"을 주문합니다.

 

 

 

수저는 깨끗하게 종이로 포장하여 따로 나오고,

포장지의 맨위에 "유기능은 생명이다"라는 글귀에서 음식에 대한 주인장의 의도를 느낄수 있으며,

 

 

 

쌈밥을 주문하면 기본으로 나오는 반찬으로,

튀김을 야채와 함께하여 새콤하면서도 고소한 맛이 있는 반찬이 있고,

 

 

 

설탕을 전혀 쓰지 않는다는 "고구마 맛탕"으로,

달작한 맛이 나서 당기는 맛이 있으며,

 

 

 

쌈을 위해 나오는 채소들로,

이곳의 유기농 야채는 북한에 영농기술과 영농기계를 보급한,

국가대표 농부로 알려진 이해극 옹이 20년 이상된 경력의 유기농 야채를 제공 한다고 하며,

 

 

 

유기농 콩나물 무침이 있으며,

콩과 팥 등의 곡물은 GMO(유전자 변형 농산물) 상품이 대부분인 가운데 산아래는 천연의 재래종만 고집 한다고 하며,

 

 

 

삶은 계란의 반찬으로,

계란은 동물복지인증을 받은 자연방사한 닭의 유정란만 이용 한다고 합니다.

 

 

 

땅콩으로 절임한 반찬이 있고,

 

 

 

율무를 중심으로 여러 곡물을 함께한 것으로,

구수한 맛을 전해주며,

 

 

 

풋고추에 된장을 버무린 것으로,

전통 된장의 향을 느낄수 있는 풋고추 반찬이며,

 

 

 

말린 시레기를 나물을 무쳐서 나오는 나물반찬이 있고,

 

 

 

우렁쌈밥에는 여러가지 반찬이 함께 나오는데,

반찬 하나하나에 사용되는 재료가 모두 유기농이며 친환경이라 하며,

농림축산식품부 후원 친환경농산물우수식당으로 유기농이나 무농약 식재료를 사용하고 있으며,

 

 

 

콩, 팥 등은 특히 GMO(유전자 변형 농산물) 상품이 대부분인 가운데 산아래는 천연만 고집하고 있으며,

튀김도 우리밀로 무쳐 튀기고 우리 밀로 만든 감자전 농약을 치지 않은 유기농 쌈을 사용한다고 합니다.

 

 

 

산아래 쌈밥의 반찬들은 조미료가 들어가지 않고,

유기농 재료들로 만든 다양한 향토음식을 맛볼수 있는 건강한 음식으로 알려져 있어,

 

 

 

쌈을 위한 쌈장도 전통의 방식으로 만든 된장여서 토속된장의 맛을 느낄수 있고,

 

 

 

함께나오는 된장찌개 또한 전통된장으로 끓여 나와,

가장 마음에 들어 옛날 고향의 된장 맛을 전해 주는듯 합니다.

 

 

 

우렁쌈밥의 주인공인 우렁이는 갓 볶아서 나오며,

통통하게 오른살로 씹히는 맛이 부드러우며 양도 넉넉하게 나와,

신선한 야채와 우렁이와 전통된장이 어우러지는 쌈밥이 구수한 우렁쌈밥을 느끼게 하고,

 

 

 

우렁 쌈밥의 밥은 돌솥밥에 바로 지어서 나오는데,

흑미와 현미가 섞여있는 밥으로 현미는 소화가 쉽도록 싹을 틔워 밥을 짓는다고 하며,

 

 

 

돌솥밥의 밥을 들어내고 물을부어 두어서 식사후 구수한 숭늉과 누룽지도 즐길수 있습니다.

 

 

 

제천을 여행하면서 찾은 맛집으로,

조미료를 가미하지 않지만 맛이 있는 편이고 유기농만 고집하는 채소와 식단으로,

건강만을 생각하는 건강식으로 산 속의 외진곳에 자리하고 있지만 많은 이들이 찾아오게 하며,

특별하고 빼어난 맛을 자랑하는 곳은 아니지만 건강한 유기농과 전통의 맛을 전하고 있는곳으로,

충북 제천의 맛집 "산아래" 입니다.


* 위 치 : 충북 제천시 봉양읍 앞산로 174 (지번 봉양읍 장평리 949-2)

*영업시간: 12:00~20:30, 매월 넷째주 월요일 휴무

* 연락처 : 043-646-3233 대표번호

 

 

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