불현듯 함양에서의 어탕국수가 생각이나서,

행주산성 부근의 "지리산 어탕국수집"을 찾았습니다.

사이트를 뒤져서 어탕국수 맛집을 찾았고  불현듯 한달음에 달려가 보았습니다.

 

개개인의 취향과 성향이 다르듯,

50년 전통이라는 "지리산 어탕집"을 다녀온후 무엇인가 아쉬움이 남아,

여행을 좋아하는 제가 예전에 자주 찾았던 경남 함양-거창의 어탕집을 소개 할까합니다.

 

제일 먼저 "함양집"입니다.

이곳은 함양시장 초입에 위치해 있으며 주차여건도 좋으며,

방송매체를 많이 오르내린곳여서 그런지..

 

 

 

 

방송매체를 많이 오르내린곳여서 인지,

현지인 보다 외지인들이 많이찾아주는 곳이 "함양집"입니다.

 

 

 

 

차림표를 보아도,

민물고기만의 음식만을 취급함을 알수가 있습니다. 

 

 

 

충남 예산의 나라안 최대의 저수지 이면서,

민물낚시의 메카로 불리우는 예당지라는 곳이있어 어죽이라는 음식이 유명해졌다면,

 

 

 

 

함양-거창 지역은,

지리산, 남덕유산 자락의 수려한 계곡과 하천등으로 인한,

피래미등의 민물고기의 음식인 어탕국수가 발전을 하였습니다. 

 

 

 

 

"함양집" 의 상차림 입니다.

 

 

 

 

함양 읍내의 시장입구에 있어서 찾아가기에 편한곳입니다.

 

 

 

 

어탕국수로,

두번째 소개할곳은 "조샌집"입니다.

위릐 "함양집"과 더불어 함양시내에서 쌍두 마차를 이루고 있는곳입니다.

외지인은 "함양집"을, 현지인들은 이곳 "조샌집"을 선호하는 경향이 있습니다. 

 

 

 

 

"조씨일가"가 운영을 한다해서 붙여진 "조샌집"

메뉴또한 앞의  "함양집"과 대등소이 합니다.

 

 

 

 

기본 반찬도 비교적 간단한 편이구요^^

 

 

 

 

주메뉴중의 하나인 "어탕" 입니다.

 

 

 

 

가장 많이 찾는 메뉴는 역시 "어탕국수"입니다.

 

 

 

 

얼큰하고 매운맛을 더하기위해 기본으로 "청양고추"와,

 

 

 

 

산초(지피)입니다.

경상도 지역에서 추어탕에 없어서는 안되는 향신료이죠.

기호에따라 가감 또는, 넣지 않아도 무방합니다.

 

 

 

 

필요한 양념류를 추가한후 맛있게 드시면 됩니다. 

함양에 들리시면, 두군데중 마음에 드시는곳을 선택 하시면 됩니다.

 

 

 

 

함양쪽으로 여행 오실때 함양읍까지 들어올 시간이 부족하시다면,

함양 외곽의 두군데 정도의 어탕국수집을 가셔도 무방합니다.

 

먼저, 함양 JC 에서 가까워 접근성이 용이한곳,

함양 수동면 수동 삼거리의 파출소앞 "계림어탕"집입니다.

 

 

 

 

이곳또한 인근에 하천이 있어, 

시골분위기를 물씬 풍겨주는곳 입니다.

 

 

 

 

어탕으로 쓰는 물고기을 수족관에서 볼수가 있구요,

 

 

 

 

어탕국수와 매운탕을 겸하고 있습니다.

 

 

 

 

주소는 경남 함양군 수동면 화산리 1233번지 이며,   

"계림어탕"을 찾으시면 됩니다.

 

 

 

 

거창의 유명한 수승대의 "요수정" 입니다.

 

함양과 거창지역을,

제가 자주찾았었던 이유는

선비문화의 산물이라 할수있는 "정자문화"중,

이지역의 정자는 가히 으뜸이라 할만 하기 때문입니다.

 

 

 

 

고산 윤선도의 세연정과,

광주의 소쇄원으로 대표되는 남도의 정자풍광 또한 뛰어나지만,

가미함이 없이 자연 그대로를 창을 열구서 즐기는듯한 이지역의 호탕한 정자문화에 더욱 끌렸기 때문입니다.

 

 

 

 

함양의 명승은 넘처나지만,

최치원의 우리나라 최초의 인공숲인 의미의 "함양상림"과 더불어

가장 풍광이 아름다운곳은 "안의면"에 있는 "농월정"입니다.

 

농월정으로 가려면,

안의면을 스치듯 지나가게 되는데, 

안의 터미널앞의 "주차장식당" 또한 푸짐하고 실속있는 어탕집으로 유명합니다.

지난해  방문때 먹어 보았던 피래미튀김 또한 어탕국수와 더불어 일품입니다.

 

 

 

 

막걸리또한 이지역의 자랑중 하나이구요..

 

 

 

 

안의 버스터미널 인근의 "광풍루"입니다.

어탕을 드신후 아주 가까이 있어 둘러봄직도 합니다.

 

"안의" 하면 외부에서는,

전통간장맛의 갈비찜이 아주 유명해서 외지에서도 찾는이가 많지만,

주차장 "어탕국수"또한 추천할만 합니다.

 

 

 

 

함양 "농월정" 주변모습 입니다

 

 

 

 

겨울의 "농월정"입니다.

일반인들은 위사진의 너른바위와 시원한 계곡물로 인해 여름철에 많이 찾는곳입니다.

 

함양과 거창으로 이어지는 수많은 정자들은,

하루를 꼬박 다녀도 모두 섭렵하기가 어려울 정도로 많습니다.

그만큼 수려한 풍경과, 깨끗한 환경을 자랑할만 하다는 의미 이겠죠.   

 

 

지리산의 서쪽엔 남도식의 잘알려진 추어탕 "남원 추어탕"이 있다면,

반대편인 지리산 동쪽에는 함양이 있어 "어탕국수"로 대신 할수가 있습니다.

 

행주산성의 어탕국수집을 다녀온후,

불현듯 "함양-거창"의 향수에 헤어나지못해 소개글을 올립니다.

 

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